北 美 游 记 (一)
2005年8月中旬,我们老两口随同儿子一家,开始了一次为期半个月的长途旅游,第一阶段是北美大陆游,清晨从家中出发,在《达拉斯》机场乘飞机,到犹他州首府盐湖城(Salt Lake City),在那里儿子租了一辆七座大吉普,租期为7天,载了全家老少三代6口人,要驾车经过美国五个州及加拿大两个省,总计行程2200英里( mile ) 。

我们先在盐湖城市内,边开车边观赏城市风光,该市给我们留下很好的印象,天高气爽,街道宽畅整洁,商店及房舍也很漂亮,车开到摩门教圣殿广场,我们下车进去参观,参观是免费的,教会安排了来自不同国家的导游,他们能分别用英,法,俄,中,日,西班牙等语言,为从世界各地来此参观的人们讲解,给我们当导游的一位小姐,是出生在美国的华裔马来西亚人,她的中文讲的不太好,但我们能听懂,她是个忞诚的教徒,工作很认真,这儿所有导游都是摩门教的教徒,作为志愿者 (Volunteer) 来服务半年到一年。用白色大理石建成的摩门圣殿,十分壮严美丽,成了盐湖城的一个著名景点,从19世纪40年代,摩门教徒从欧洲迁到这里,开辟自己的家园,并着手建造圣殿,到90年代才告完成,历时近半个世纪。参观完毕,我们到超市买了许多食品和饮料,准备向第一个目标—— 黄石公园 (Yellow Stone National Park)进发。

从盐湖城至黄石公园,有390英里远,当时已近傍晚,明天才能到达,儿子把今晚的宿营地定在爱达荷州的小镇Montpelier. 他把卫星定位系统(GPS)放置在汽车的前窗下,在笔记本电脑上输入出发城市及要到达的城市,电脑的荧光屏上就会显现出最佳路线,并指出我们汽车的位置,沿着指示的路线前行,就会正确无误,如果汽车偏离了指示的路线,还会发出报警信号,以便及时纠正,我深深体会到科学技术的进步,给人类生活带来的巨大变化,把早年人们的很多梦想变成现实。我们的车沿着比海水的盐分高出7倍的大盐湖北行,不久进入号称《西部粮仓》的爱达荷州 ( Idaho ), 在公路两边呈现出大片麦田,金灿灿的麦穗,表示已临近收割季节,这是我第一次在美国看到这么多麦田。在美国东海岸,我们曾经乘车北至尼亚加拉大瀑布 (Niagara Falls), 南至迈阿密( Miami ), 在沿途看到的自然景观,大多是草地,树林,为数不多的玉米地和牧场,而在美国西部,我们也曾从圣地耶哥 ( San Diego) 乘旅游车到大峡谷(Grand Canyon) 及赌城拉斯维加斯 ( Las Vegas )等处, 经过的几个州,在公路两边可耕地不多,看到许多山丘和寸草不生的沙漠。而美国的中西部,好象我国的华北大平原,盛产小麦,但他们的机械化程度很高,组织管理及配套服务十分完善,3%的美国农民就能提供全国人口需要的粮食,还有不少出口。

晚上10点多钟,我们到达Montpelier小镇,就宿于Super-8 Motel. 在那里我们与儿子的大学同学嘉伟一家汇合,开始了结伴旅行,孩子们特别高兴,各有自己的小朋友玩。第二天早晨,吃过旅店提供的早餐,我们又上路了,车开了三个多小时,沿着蛇河河谷,进入位于怀俄明州 (Wyoming) 的大提顿国家公园 (Grand Teton National Park ), 这公园位于黄石公园南面20英里处,四周是山连山,峰连峰,高聳入云的山上盖着积雪,中部为广阔的原野,分布有杰克逊 湖 ( Jackson Lake) 等许多湖泊,湖光山色,风景甚佳,我们在公园中进行野餐 ( Picnic ), 并欣赏自然景色。

1872 年,美國國會通過成立黃石公園自然及野生動物保護區法案,黄石公园随之成立,它是美国,也是全世界第一个国家公园,为世界上最壯觀的公園之一,被聯合國教科文組織列為〝世界瑰寶〞(World Heritage), 它位於懷俄明州的西北部,但公園實際上還延伸到蒙大拿及愛達荷州,占地面积8765平方公里,位于海拔2100—2400公尺的高原上,周围有许多丛山峻岭,奇特的火山地质形态,使1807年来到此地的第一支探险队为之惊异,也使今日的游客露出同样惊奇的表情。黃石公園的特色就是地熱現象,分布于公园各处的间隙泉 ( Geyser ), 有近 300 个,数量比全球的间隙泉总和还要多,数百个熱汽孔及冒泡的泥漿形成了世界上最大的地熱谷。下午5点钟,我们到达黄石公园内的间隙泉区 (Geyser County ),最著名的老忠实间隙喷泉( Old Faithful Geyser )就在这里,当时正值老忠实喷泉即将喷发,数百名游客几乎坐满了喷泉四周的木板长凳,我们也找地方坐下,和大家一起观看了喷发的全过程。这个喷泉大约每隔一个半小时喷发一次,每次喷射可持续3—5分钟,喷出的汽水高度可达40多米,喷出的水量可充满一个小游泳池。我出于对此奇景的好奇,查看了有关黄石公园的资料,了解到间隙喷泉的形成,是由于高山上融解的雪和雨水,渗透入地下,它被集中在自然形成的井状或槽状地段,并被岩浆加热,随着水温升高,形成蒸汽,压力也随之增高,当达到一定压力时,水和汽就会从地表的喷口中喷出,看起来好象一座水火山,喷射过程中,压力逐渐降低,当压力减小到不能维持喷射时,就自然停止,并开始了下一轮的循环。

随后,我们住进了附近的老忠实旅社 (Old Faithful Inn. ), 并予订了晚餐座位。这个旅社是很有名气的,它建于1903—1904年,在2004年还举行了盛大的百年庆典,这是一座三层建筑,采用当地的木材和石块作为建材,一进大厅,就看到一个巨大的火炉,其烟囱从三层高的屋顶穿出,在烟囱上还镶有一个用铸铁和铜制成的大钟,不失为一大特点,旅客进到里面,有一种厚重的历史感,仿佛回到百年前人们生活的地方。在2005年,旅社只在7月1日至9月11日开放营业。为了保护好这一建筑,管理部门计划进行加固和装修,它要完善防火保安系统,管道系统及电气系统,予定修建工程将于2007年完成,在保持原有风貌的基础上,也将使旅客更安全舒适。旅社餐厅只供应西餐,我们每人点了一份,价格大都在 $15 – 20 之间,但当地有名的野牛( Bison or Buffalo ) 经烹饪后,每份是 $ 50 , 价格贵了些,儿子点了一份与大家分享。

第三日,我们的车在公园里慢慢前行,每到一处景点或看到野生动物,就停下来观看。在这广阔的大自然里,空气特别清新,举目四望,好象处处在冒烟,有许多喷气孔 (Fumarole ), 从地下冒出蒸汽或其它气体,不在喷发的间隙喷泉,平时也在冒着热汽,汽量时大时小,还看到一些由于溶解了矿物质而变成彩色的泥潭,称为彩泥锅 ( Fountain Paint Pot ), 因池中水分稀少,又被地下岩浆加热,呈沸腾水泡状,就如土地溶成炼狱一般。此外,还有许多热泉 ( Hot Spring ),由于各色藻类及细菌生活在其中,而把水染成黄,蓝,绿等多种颜色,缤纷漂亮。

黃石公園也是美国成功的野生動物保護區,一路上,看到不少野生动物,其中最多的是野牛群和鹿群,几十头在一起,悠闲地吃草。突然,在路旁的草丛中,出现一只狼,几辆旅游车相继在路边停下,我们都下车来看,这头狼也不怕人,不紧不慢地从草中走出,还穿过马路扬长而去。根据资料介绍,黄石公园中的狼,有一段不寻常的历史, 1920年前后,狩猎者把公园中的狼几乎全部捕杀,在长约70年的时期内,园中没有听到过狼的吼叫声。直至1995年1月,第一批狼重新被运到黄石公园放养,经过十年的繁衍,如今公园中已有170多只狼,每年有上万游客看到过它们,我们也成了其中的一部分。此外,我们沿途还见过三只黑熊,一只麋鹿 ( Moose ) 及一些鸟类。

车行至峽谷区 (Canyon Country ),我们到多处觀景台上,观看景緻优美的峽谷瀑布,在峽谷峭壁的石缝中,顽强生长着的蒼松,令人钦佩。有一条湯姆叔叔小徑,可以到達距離谷底一半的地方,但当时没有开放,我们未能去成。

在1988年,黃石公園发生过一次很大的森林火灾,沿途我们看到了大片被烧的残林,齐刷刷的树杆立在广阔的原野上,没有一点儿枝叶,看不到一点绿色,有少量树木杂乱地倒在林中,我真没有想到被烧的森林是这班景象,感到惊异与惋惜,希望这样的灾难愈来愈少。

旁晚来到猛玛区 (Mammoth Country ),公園的總部设在猛瑪溫泉(Mammoth Hot Springs)。这里没有间歇泉,却是数百热泉聚集处,从涓涓细流到汇集成河水及湖泊,由于溶于泉水中的矿物质,经过长年的沉积,固化而成白色或浅黄色的一排排阶梯,十分好看,而聚集成湖的水,则蓝得晶莹惕透。 当晚就宿于猛瑪溫泉旅社( Mammoth Hot Springs Hotel ).

北 美 游 记 (二)
第四日,早餐后从旅社出发,车行5英里就到了黃石公園北门,这里已是蒙大拿州 (Montana ) ,该州又被稱為「大天空之州」(Big Sky Country)。洛基山脈( Rocky Mountains )占了它西部三分之一的區域,東部是廣大的平原,以前是印第安黑脚族聚居地,1889年才成为美国的第41州。公园北门外有一小镇,它属于印第安保留区,我们进到几个小商店看看,主要是一些旅游记念品和食品,买了三小袋野牛肉干,和几个小记念品。我们的车继续向北开去,这个州地广人稀,有时几小时都不见人烟,据说这里牛与人的比率是3 比 1,听来觉得有点可笑。

傍晚到达蒙大拿州最北部的冰河國家公園 (Glacier National Park),在远古时代,冰河在这里活动頻繁,造成了現在的奇異景觀,山险湖深,所以後來这个公園即以“冰河”為名。该公园与加拿大境内的瓦特顿湖国家公园 (Waterton Lakes National Park) 相连。1932年时,加拿大和美国的人民都认为,这两个公园不论自然景观或动、植物都极为相似,不应该因为国界而刻意一分为二,经美國國會及加拿大議會通过,将两座公园合而为一,创立了全世界第一座国际和平公园 ─ 瓦特顿·冰河国际和平公园(Waterton-Glacier International Peace Park,它象征两国人民,期盼永远的和平和友谊。

在这个比较偏僻的地方,找旅社也费劲,天已黑了,我们才住进一个家庭旅店,老板夫妇挺勤快,收拾得很干净,在聊天中,我们知道他们有一个8岁的儿子,还领养了两个亲戚的孤儿,孩子们到附近的小学上学,但全校1至6年级,只有36个学生,3个老师,学校管理及教学质量都不大理想,所以他们想把孩子们送到加拿大的小学去上学,为此要开车走20英里的路程,每天来回接送,我们想不到当地居民还有这样的困扰。

第五日,我们通过美加边境,进入加拿大的阿尔伯塔省 (Alberta)。在20世纪40年代,该省发现了丰富的油田,使其从一个农产品集散地一跃成为加拿大最富有的省。根据最新报导,阿尔伯塔省最近又探明,油沙矿蕴藏量极丰富,目前各国的石油公司,都在加快研究将油沙提炼成原油的技术,对渴望得到石油的世界而言,阿尔伯塔省的油沙矿,可能给世界增加大量的油供。 在高速公路两旁,我们看见不少房舍和麦田,显然比蒙大拿州发达多了。不久进到一个小镇,许多房屋都很漂亮,且类型各异,街上有不少商店,竟然还有两家中国餐馆,我们选了一家自助餐馆 ( Buffet ), 好几天没有吃中国饭菜,在这里感觉特亲切,大家美美的吃了一顿。 然后,我们的车驶向位于阿尔伯塔省南部,落基山脚下一座新兴的城市卡尔加里(Calgary),该市市容干净整洁,高楼林立,充满现代感, 是加拿大第三大城市,人口接近一佰万,有很发达的石油工业与日化工业。因时间紧,我们没有在市内游览观光,只到唐人街去兜了一圈,这里有各类餐馆及中国食品超市,还修了一个类似微缩天坛一样的建筑物,看来甚为亲切。

接着,我们又上车,驶向班芙国家公园(Banff National Park),它和杰士柏國家公園 (Jasper National Park) 等四个洛基山脉國家公園,都是联合国教科文组织评定的世界自然遗产。

我们的目标是路易斯湖 (Lake Louise),当年,维多利亚女皇的六公主路易斯.凯瑟琳.阿尔伯塔,在访问该省的途中遭遇车祸,摔伤脊骨,这个湖就被取名为路易斯,而这个省则被命名为阿尔伯塔省,并一直沿用至今。路易斯湖长2.4公里, 宽300米, 是由冰河浸蚀的洼地承接了冰河融水而形成。湖的两侧是山,我们下车后先去爬山,选了一个将近2英里远的观景台,作为登山目的地,一个老中小三结合的“登山队”马上开跋,儿子在最前开路,老伴在后边压阵,山路很陡,7岁的小孙女,不时需要一些帮助,但每个人奋发向上,毫不气馁,不到一小时就到达观景台,站在山峰上看, 好象冰河的上半截依然冻结, 下半截则化为一湖碧水,湖水翠绿, 倒映在湖面上的维多利亚冰河,也秀美如画, 路易斯湖因此成为落基山脉众多湖泊中,最具代表性的湖, 稱为「洛磯山脈的寶石」。许多小船在湖面上飘荡, 耸立于湖畔的是一个豪华优雅的大饭店, 这个代表现代舒适氛围的建筑,与深山湖泊在这儿融为一体。稍事休息后我们就下山了,到湖边租船处排队,这儿的小船两头尖尖,用浆来划,称为CONOE, 可乘三人,我们租了两只船,在湖中转了一圈,在这美丽的人间仙境中荡漾,真是很开心。

我们的车开到观光重镇班芙 (Banff),整个城镇是班芙公园的一部分,位于市中心的怀特展览馆,记载着班芙开埠一百多年以来,对它的兴旺起着关键作用的历史事件。从展览馆出来,走到贯穿南北的班芙大街上,它的房屋和装饰,具有欧洲的古典美,街上有许多旅馆和商店,商品琳琅满目,在与班芙大街垂直的另一条街上,则布满着西餐店、快餐店和日本寿司店等各种餐馆。   我们又到缆车站,乘坐缆车到达海拔二千多米高的硫磺山,在缆车沿山坡成五十度的角度缓缓向上的时候,正好眺望蜿蜒的弓河流域,出了缆车,沿小徑登上高2522公尺的山頂,白雪皚皚的山峰美不勝收,从山顶鸟瞰班芙全景,景象更为清晰和壮观,深深感受到洛磯山脈磅礡的氣勢。 晚饭后,到著名的Hot Spring温泉,温泉的温度终年保持在四十度左右,浸泡在微烫的泉水中,仰头望着远处积雪的山顶,不仅能使你怡神养性、活络筋骨,也会使你感到,能在这世界著名景点,有一次难望的经历是多么幸运。

第六日,我们到达杰士柏國家公園,前往最负盛名的,世界七大自然景观之一的哥伦比亚冰原,该冰原面积有300平方公里,冰层最大深度达到300公尺,每年平均降雪量约7公尺。它形成于大约一万年以前的冰河期,四周环绕着的洛矶山脉,由于千万年来不断的积雪覆盖和重压,冰川由山顶推动而下,渐渐形成冰河状向下滑动,覆盖了整个山谷山脊。

  我们去的地方叫做阿萨巴斯卡冰河,是哥伦比亚冰原的主要冰河之一。虽然是夏令时节,我们还是携带着羽绒服,但实际上并不很冷。冰原游览车名叫Snocoach,车厢下有6个将近一人高大的特制车轮。Snocoach沿着被冰雪覆盖着的斜坡向上缓慢爬行,大约2英里后停下,让游客们下车,下车的地方正是最佳的拍照留念地,四面雪山环绕,在太阳的照射下,晃得人睁不开眼,正面的两座山峰之间,是一道冰雪凝成的静止“瀑布”,在蓝天的映衬下呈现着微微的蓝色。虽然游客很多,但在这片冰的世界里,仍然显得寂静,人们小心翼翼地走在这千年的冰河之上,在覆盖着薄雪的冰河上留下许多浅浅的脚印。

我们完成了落基山脉之旅,又驾车沿着横贯加拿大东西两岸的一号国道(Trans Canada Hwy)上飞奔,这条公路平坦笔直,路上车辆不多,开车的感觉甚佳,今天要开500多英里,斜穿过加拿大的不列颠哥伦比亚省(British Columbia ),到达美国西海岸的华盛顿州 (Washington),这是一个漫长的行程,我们都可在车上休息,只有儿子必须全神贯注的开车。洛磯山脈延伸到哥伦比亚省的东南部,沿途景色依旧十分美丽,蓝天白云,挺拔的山峰,蕙蓝的湖泊,自然环境得到很好的保护。

在车上看到了几乎与公路平行的,贯通加拿大东西岸的太平洋铁路,该铁路已建成120年,为加拿大的统一与经济发展,有着很大贡献。 当年兴建太平洋铁路时,有几千华工远涉重洋到达加国,参与这项庞大而艰巨的工程, 不少人经受不了沉重劳作和严寒天气,客死异乡。而在铁路通车后,幸存者又面临另一场灾难,那就是当时社会掀起的一股排华潮,华工流离失所,生活无依,勉强站住脚期望长住的,又因政府颁布“人头税法”而无法申请与家人团聚, 每人500加元的入境人头税,比当时普通工人一年工资还多,没有多少人付得起,还规定华人禁止与白人结婚,限制工作项目等等,使华侨在加国的生活十分艰难。直至20世纪40年代,取消排华法,华人才在法律上享有公民权利,70年代,中加建交,更大大改善华人的社会地位,当年筑路华工的贡献,也逐步为主流社会认同,十多年前,在多伦多建立了加拿大铁路华工纪念碑,最近,加拿大皇家铸币厂,特别发行了2005年铁路华工纪念币套装,表扬华工对铁路所付出的努力和牺牲。

晚上10点半钟,我们的车开到美加边境,顺利通过海关检查后,进入美国华盛顿州的一个边境小镇,大家都很疲惫,孩子们早已在车上睡了一觉,我们立即住进了一个离边防站只有100多米的小旅社。

第七日,这是我们北美大陆游的最后一天,我们启程向华盛顿州的港口大城市西雅图 (Seattle )驶去。华盛顿州位于美国大陆的西北角,西临太平洋,以美国第一任总统乔治华盛顿来命名的。西雅图水深港寬,為著名天然良港,稱为 "通往阿拉斯加和遠東的門戶"。这里早先是印第安人定居地,1869年設市,以印第安人酋長西雅圖的名字命名。 车行约两个小时,我们来到西雅图艾利略湾旁的码头,并看见了停靠在码头上的《挪威精神号》(Norwegian Spirit )豪华游轮,在这里,我们就要结束大陆游,并开始下一个七天的阿拉斯加海上游 ( 7-Day Alaska Cruise ). 我们下了车,把行李取出,儿子把车开到西雅图的租车公司,还车后再返回码头,和我们一起办理登船手续。

北 美 游 记 (三)
8月20日,我们登上“NCL”游轮,开始了“7-Day Alaska Cruise”的第一天。乘豪华游轮到各处游玩,以前只在电影里看到,往往都是欧美有钱人,现在已能被广大民众享用,这也体现了社会的发展和进步。这次到阿拉斯加旅游,儿子,儿媳在三个月前,就与朋友们联络好,予订同期的船票,在船上老,中,小三代,各能与自己同龄的人组成旅伴,有共同感兴趣的话题和活动方式,大家可以玩得更开心。

这艘有十三层楼高,能载客2000余人的大轮船,装饰华丽,有900名工作人员,为旅客作全方位的服务,船上设有不同风味的餐厅,酒吧,剧场,电影院,游泳池,桑那室,健身房,迪斯科舞厅,儿童乐园,赌场,麻将室,棋牌室,发廊,旅游纪念品商店,摄影服务,托儿服务等等。而其中除了赌钱,喝酒,理发美容和购物外,其它都不必再付费,一切都包含在船票价格中了。旅客一上船,心境就会自然地放松下来,不再想任何的忧虑和烦恼,每天的安排就是吃好玩好,充分享受这种休闲旅游带来的欢乐。

我们被安排在9楼的两个客房 ,我们老两口一间,儿子一家四口一间,每人都有一把电子钥匙,这个钥匙在船上还可用来当作信用卡购物。房间不大,但很温馨,设备俱全,有电话,电视,电热水壶,衣橱及带淋浴的卫生间等,放下旅行包,我们到自助餐厅去吃午饭,在丰富多样的食品中,挑选自己爱吃的东西。我们这一代人,经历过二十多年惊心动魄的政治运动,承受过到工厂,农村去干苦活的艰辛,今天处在这物质生活极为丰富,说话比较自由的环境,真是感慨万千,对于 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的理念,当然不会忘记且体会深刻,在餐厅中,我们自始至终保持不浪费的原则,吃多少,拿多少。

下午四点钟船要起航,我和老伴提前到十二层去观看起航过程,整个这一层楼都是游乐场所,中间是一个露天温水游泳池,我们坐在船沿边小圆桌旁的椅子上,一边喝咖啡,一边听船上乐队演奏欢乐的爵士乐,看著西雅图艾利略湾的美丽景色,在不知不觉中,岸边的景物已经在往后退,船已在航行了,港湾中水比较平静,一点不感到颠簸,看了一会风景,我们就到各处去转了一圈,弄清楚有那些适合我们老年人玩的场所。这时儿孙们都已各自活动,有时我们一天也见不到他们。

儿子打电话来通知,晚上到西餐厅一起吃晚饭,已予订了座位,穿着要正规些,6点钟我们按时到达,见到了相约来此旅游的大部分中国人,老中小大概共有六,七十人,坐了好几桌,其中有一些我们熟悉,也有不少不认识的,但在这里一起吃吃饭,聊聊天,也就都是朋友了。餐厅很大,人很多,服务员工作挺认真,把菜单送到每位旅客手中,并记下各人所需。在这里吃饭,等的时间较长,从菜单上选的菜,吃起来还不一定合自己胃口,所以平时我们喜欢到 自助餐厅去吃饭,既快又可看好了爱吃的再选,更为自由。

晚8点钟,我们到剧场观看欢迎新旅客的歌舞表演,平时在船上,大家穿随便的休闲服,但来到剧场,人们穿得很整齐,特别是外国人,男的是西服领带,女的穿晚礼服,我很赞赏这样的习俗,在艺术欣赏的环境中,由于有亮丽观众的衬托,剧场显得格外优美,这本身是一种美的享受,同时也是对演员的尊重。

8月21日,游轮整天在太平洋上航行,向阿拉斯加方向驶去,我们在船上的活动是看浩瀚的太平洋风光,拍照,聊天,打麻将,晚上看电影。

遼闊的阿拉斯加州,它的名稱來自愛斯基摩語,其意義是“大地方”。1724年,彼得大帝委託丹麥人維他斯 白令(Vitus Bering),為俄國探險西伯利亞以東地区,發現了阿留申群島與阿拉斯加,遂制訂為俄國領土。

1867年美国国务卿 威廉 西华 (William.H.Seword )以720万美元的低价,从俄国人手中买下阿拉斯加,当时这里是莽莽荒原,绝对想不到它蕴藏有丰富的金矿和石油。1959年才成为美国的第49州,是美国第一大州,约占美国本土面积的五分之一,人口却只有60万。美国 在这片土地上,建设了闻名于世的「穿越阿拉斯加输油管」,全长1,200公里,20多年来屹立于冻原上,抵挡温差70度造成的热胀冷缩而无恙,每日运输原油约1,800万桶,为美国带来源源不断的财富。

从每年10月到第二年3月,是阿拉斯加狗拉雪橇比赛的旺季,几乎每个城镇在周末假日都举行地区性比赛。夏天的阿拉斯加依然树木翠绿、生机盎然,自然景观不亚于世上其它任何国家公园;终年白雪覆盖的群山,冰河峡湾的壮丽,以及多样的生态环境,吸引众多观光客来走访,阿拉斯加的壮丽美景,才有机会展现于世人面前,旅游业成了阿拉斯加的第二大收入。

8月22日晨7点,我们的船停泊于阿拉斯加东南狹長沿海區的第一小城凯其坎镇(Ketchikan), 旅客须换乘小船才能上岸, 整个镇建筑在水边及鹿山 ( Deer Mountain) 的斜坡上,居民住房色彩斑斓,造型各异,风景宛如图画。该镇始建于1883年,现有人口一万四千余人,是世界最大圖騰雕集中地,亦是阿拉斯加南部鮭魚的故鄉,我们和大家一起,欣賞在小溪裡鮭魚奮力向上遊的奇景。在有希臘风情的街上,开有不少黄金珠宝手饰店,旅游纪念品店及食品店,店员基本上是当地人,穿着打扮与一般美国人类似,但脸型肤色属于印第安民族,我们还买了图腾工艺术品留作纪念。接着又参观了Saxman Totem Park,欣赏到了印第安文化及图腾艺术。中午,我们回到船上吃饭休息,下午三点钟,船又起航继续向北开去。

8月23日晨,我们来到阿拉斯加州的首府朱诺市(Juneau),它位於朱諾山(Mount Juneau 1037公尺)及羅伯山(Mount Roberts 1146公尺)之間,有周圍的山抵挡冷風入侵;有豐沛的雨水滋潤茂盛的森林,地理環境上的優勢,使朱諾成為阿拉斯加州的首府,人口有三万多人。1880年,在当地的部落酋长的带领之下,乔·朱诺(Joe Juneau)等人前来探矿,在黄金溪的源头雪崩谷(Snow Slide Gulch)找到大量的砂金,他们在此建立了一个全新的采矿营地,后来很快发展为阿拉斯加的第一个城镇,并被命名为Juneau 。我们下船后,參觀了一个教堂,并到由棉田豪冰河水形成的棉田豪湖游览拍照,湖中漂浮着从高山上滚落下来的大块冰雪,隨後又瀏覽了朱諾市區,並停留於河道邊,欣賞鮭魚迴遊的自然界奇景,看到河道裡擠滿了密密麻麻的鮭魚,場面之壯觀令人驚嘆。

8月24日,遊輪抵達昔日淘金重鎮,同時為阿拉斯加鮭魚集散地的史凱威(Skagway)。1898年淘金潮時,这里人口由數百人暴漲至2萬人,這個被傑克倫敦(Jack London)的小說中常提及的地方,青山依舊,然因金盡人空,徒留一片回憶。我们下船後,行走於木板舖成的人行道上,參觀淘金博物館,到市中心欣赏古色古香的街景,街道兩旁有许多印地安的小店,供觀光客尋寶及購买當地手工藝品。今日有一特別的自費行程——白色通道火車之旅,我们每人需再交100美元,往返历时3小时,此行程穿越许多隧道,铁路建在懸崖峭壁上,十分惊险,沿途看到小橋流水、瀑布和高耸入云的冰山雪峰,風光秀麗引人入勝,最後抵達美加邊境處再返回,古老的舊式火車,加上嗶嗶的汽笛聲,给大家留下美好的难忘回憶。

遊輪从Skagway 开始返航,8月25日,途经加拿大的天然海港魯伯特王子市 ( Prince Rupert ),我们上岸瀏覽了一下城镇市容,买了两个酒杯留作纪念。船要在太平洋上航行两天,才能回到西雅图。

遊輪上除了免费餐厅,还有几个需自费的有特殊风味的小餐厅,法国的烹调是欧洲有名的,儿子为了让我们尝尝法国大餐,就破费去吃了一顿,我们领略了法国蜗牛,奶油烤鱼等著名菜肴的风味,在人生途中又多了一项经历。

8月26日,船上举办了巧克力花样食品展览,造型优美,琳琅满目,展览三个小时后,免费发给旅客每人一小盘。老伴睡午觉没去,我自己领了一盘,回来与他同享。徬晚,所有旅客都把旅行箱整理好,放在房门外,届时,搬运工会替旅客把行李搬到码头上,按指定地点领取。

8月27日晨,遊輪停靠在西雅图的艾利略湾码头,我们下了船,结束了七天的海上游。在西雅图市,我们跟着儿子,儿媳,到他们的大学同学家,度过一个温馨的老同学聚会,然后乘飞机返回,这时又有一种回家真好的感觉。

——完——

陈钟英